티스토리 뷰
한국에서는 가지가 반찬으로 나오면 한두개 먹을까말까인데
중국에 있는동안 가지요리를 엄청 먹었다... 맛있으니까
중국에서 가지를 이용한 요리는 엄청많다 - 어향가지(鱼香茄子), 철판가지(铁板茄子), 홍소가지(红烧茄子), 지삼선(地三鲜) 등등
그 중에서 어향가지가 가장 간단하고 맛있는 가성비 좋은 음식인거 같다!
- 생긴거만 봐도 맛이 그럭저럭 할거 같지만, 새콤달콤한 소스에 먹는 가지가 정말 맛있다
처음에 중국 여행을 하면서 식당에가면 메뉴가 뭐가 뭔지 잘모르겠지만, 이 가지요리를 시키면 적어도 기본빵?은 할 수 있다
중국요리는 이름을 보면 그 요리를 대략적으로 유추할 수 있다.
어향가지를 살펴보면 - 어향(鱼香) : 소스이름(매콤달콤한) + 가지(茄子) = 한마디로 어향소스 가지요리이다
어향소스의 또다른 대표적인 요리는 어향육사(鱼香肉丝)이다
중국 조리법의 특징상 가지를 튀기듯이 한번 볶기 때문에, 흐물흐물한 가지가 아닌 부드럽지만 씹히는 식감을 느낄 수 있다
한국에서도 수많은 중국요리점을 가봤지만, 그 중에서 맛과 가격, 즉 가성비가 훌륭한 식당을 하나 소개하자면
서울 낙성대역 근처에 위치한 차이나당!!! 이다, 검색사이트에 차이나당을 검색해보시면 무수히 많은 결과가 뜨는걸로 보아 이미 맛집으로 유명한듯 합니다
현지에서 10~20元 가격이었는데, 차이나당에서는 7천원 밖에 안한다(기타 음식점에서는 15000원~20000원)
중국현지음식과 그나마 비슷한 맛을 내는 곳이기 때문에, 중국음식이 궁금하신 분들은 찾아가서 드셔보세요(전체적으로 요리가격이 5000원~13000원 수준)
'음식, 먹거리, 간식 > 중국' 카테고리의 다른 글
[중국간식]대만식 치킨까스 지파이(鸡排) (0) | 2018.10.09 |
---|---|
[중국간식]구운냉면? 烤冷面(카오렁미엔) (0) | 2018.09.26 |