티스토리 뷰

한국에서는 가지가 반찬으로 나오면 한두개 먹을까말까인데

중국에 있는동안 가지요리를 엄청 먹었다... 맛있으니까

중국에서 가지를 이용한 요리는 엄청많다 - 어향가지(鱼香茄子), 철판가지(铁板茄子), 홍소가지(红烧茄子), 지삼선(地三鲜) 등등

그 중에서 어향가지가 가장 간단하고 맛있는 가성비 좋은 음식인거 같다!

- 생긴거만 봐도 맛이 그럭저럭 할거 같지만, 새콤달콤한 소스에 먹는 가지가 정말 맛있다

 

처음에 중국 여행을 하면서 식당에가면 메뉴가 뭐가 뭔지 잘모르겠지만, 이 가지요리를 시키면 적어도 기본빵?은 할 수 있다

중국요리는 이름을 보면 그 요리를 대략적으로 유추할 수 있다.

어향가지를 살펴보면 - 어향(鱼香) : 소스이름(매콤달콤한) + 가지(茄子) = 한마디로 어향소스 가지요리이다

어향소스의 또다른 대표적인 요리는 어향육사(鱼香肉丝)이다

중국 조리법의 특징상 가지를 튀기듯이 한번 볶기 때문에, 흐물흐물한 가지가 아닌 부드럽지만 씹히는 식감을 느낄 수 있다

 

한국에서도 수많은 중국요리점을 가봤지만, 그 중에서 맛과 가격, 즉 가성비가 훌륭한 식당을 하나 소개하자면

서울 낙성대역 근처에 위치한 차이나당!!! 이다, 검색사이트에 차이나당을 검색해보시면 무수히 많은 결과가 뜨는걸로 보아 이미 맛집으로 유명한듯 합니다

현지에서 10~20元 가격이었는데, 차이나당에서는 7천원 밖에 안한다(기타 음식점에서는 15000원~20000원)

중국현지음식과 그나마 비슷한 맛을 내는 곳이기 때문에, 중국음식이 궁금하신 분들은 찾아가서 드셔보세요(전체적으로 요리가격이 5000원~13000원 수준)

 

 

 

 

 

 

 

 

최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
글 보관함